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キアーナ
キアーラ ディ ルーナChiar di  Luna

【幻のスイスワイン】
キアーラ ディ ルーナ
Chiar di Luna

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定価4,960円のところ
通常価格3,930円(税込)

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通常赤ワインに使われる品種メルローから造られた、非常に珍しい辛口白ワインです。
軽く圧縮した後、温度制御付きタンクで発酵させます。スイスアルプス南側、イタリアに隣接する美しい地方のワインです。
  • 【名  称】
  • キアーラ ディ ルーナ
    Chiar di Luna
  • 【種  別】
  • 白ワイン
  • 【原 産 国】
  • スイス
  • 【産  地】
  • ティチーノ州
  • 【原 材 料】
  • メルロー100%
  • 【味 わ い】
  • 辛口
  • 【内 容 量】
  • 750ml
  • 【度  数】
  • 12.5%
  • 【カーブ名】
  • アンジェロ デアレ
    Angelo Delea
    1983年に設立。そのワイン造りには、フランスのアリエ産とヌヴェール産の上等 なオーク樽で熟成させる、ボルドースタイルに影響を受けていることがうかがえます。カベルネ フランやカベル ネ ソーヴィニヨン、シャルドネなど様々なぶどう品種を栽培していますが、メルローは会社の主要品種です。
  • 【EXPTコメント】
  • 試飲日:2017年4月29日
    薄っすらとピンクがかったイエロー。シャンパーニュのブラン・ド・ノワールほど明確ではないが、黒葡萄から造られた白ワインであることが微かに見てとれる。凝縮した果実味とフローラルの香り、そしてネッビオーロ種などのイタリア黒葡萄品種にありがちな埃っぽさを少し感じる。タンニンが全くといって良いほど無いのだが、赤ワインのメルロ種によくある、丸みのある膨よかなニュアンスの残像が感じられる。また酸とミネラルがしっかりした骨格を形成しており、フルーティーな余韻の中に若干のほろ苦さを感じる。僅かに微発泡もしており、総じて、このワインはメルロ種だ とはとても思えない。パルミジャーノやグラナパダーノなどの少し塩気のあるハードチーズ、またラタトゥイユやカポナータとも合いそう。
  • 【保存方法】
  • 開封前は常温・暗室保存
※8,640円以上お買い上げの場合送料無料